• +38 (044) 592-38-03
  • +38 (099) 006-06-88
  • +38 (073) 006-08-77
  • +38 (067) 006-08-77

С 25 декабря 2011 года вступил в силу Закон Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” N 3773-VI.

В соответствии с этим Законом иностранцы и лица без гражданства имеют такие же права и обязательства, как и граждане Украины, за исключением, установленными Конституцией, законами и международными договорами Украины!

Иностранцы и лица без гражданства обязаны неуклонно соблюдать Конституцию и законы Украины, другие нормативно-правовых акты, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей, интересы общества и государства.

Основания для пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины:

1. Иностранцы и лица без гражданства могут в соответствии с Законом Украины “Об иммиграции” иммигрировать в Украину на постоянное проживание.


2. Иностранцы и лица без гражданства, признанные беженцами в Украине или которым предоставлено убежище в Украине, считаются такими, которые постоянно проживают на территории Украины с момента признания их беженцами в Украине или предоставления убежища в Украине. Постоянное проживание на территории Украины беженцев подтверждается удостоверением беженца.


3. Иностранцы и лица без гражданства, которые признаны лицами, нуждаются в дополнительной защите, или которым предоставлена временная защита в Украине, считаются такими, которые на законных основаниях временно проживают на территории Украины на период действия обстоятельств, при наличии которых дополнительная или временная защита была предоставлена. Проживание на территории Украины таких иностранцев и лиц без гражданства подтверждается удостоверением личности, которая нуждается в дополнительной защите в Украине, или удостоверением лица, которому предоставлена временная защита в Украине.


4. Иностранцы и лица без гражданства, которые согласно закону прибыли в Украину для трудоустройства и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины на период работы в Украине.


5. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи, зарегистрированных в установленном порядке, и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины на период работы в Украине.


6. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью проповедования религиозных вероучений, исполнение религиозных обрядов или другой канонической деятельности по приглашению религиозных организаций и согласованию с государственным органом, который осуществил регистрацию соответствующей религиозной организации, и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины на период деятельности в Украине.


7. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в деятельности филиалов, отделений, представительств и других структурных ячеек общественных (неправительственных) организаций иностранных государств, зарегистрированных в установленном порядке, и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период деятельности в Украине.


8. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы в представительствах иностранных субъектов хозяйствования в Украине, зарегистрированных в установленном порядке, и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины на период работы в Украине .


9. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы в филиалах или представительствах иностранных банков, зарегистрированных в установленном порядке, и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины на период работы в Украине.


10. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для осуществления культурной, научной, образовательной деятельности на основаниях и в порядке, установленных международными договорами Украины или специальными программами, а также иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в международных и региональных волонтерских программах или участия в деятельности волонтерских организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке, и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период такой деятельности.


11. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы корреспондентом или представителем иностранных средств массовой информации и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины на период работы в Украине.


12. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью обучения и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период обучения.


13. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью воссоединения семьи с лицами, которые являются гражданами Украины, или во время пребывания на законных основаниях на территории Украины в случаях, указанных в частях третьей – двенадцатой настоящей статьи, заключили брак с гражданами Украины и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период до получения разрешения на иммиграцию.


14. Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью воссоединения семьи с лицами, указанными в частях второй – двенадцатой данной статьи, и получили временный вид на жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, на период, указанный в частях второй – двенадцатой данной статьи.


15. Иностранцы и лица без гражданства, которые въехали в Украину на иных законных основаниях, считаются такими, которые временно находятся на территории Украины на законных основаниях на период предоставленного визой разрешения на въезд или на период, установленный законодательством или международным договором Украины.


16. Иностранцы и лица без гражданства, до принятия решения о прекращении гражданства Украины постоянно проживали на территории Украины и после принятия решения о прекращении гражданства Украины остались постоянно проживать на ее территории, считаются такими, которые постоянно проживают в Украине.


17. Иностранцы и лица без гражданства, которых до завершения предельного срока пребывания в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, не было принудительно выдворено из Украины по причине отсутствия проездного документа, транспортного сообщения со страной их происхождения или по другим причинам, не зависящим от таких лиц, признаются такими, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины, на период действия обстоятельств, исключающих их принудительное выдворение из Украины.

Иностранцы и лица без гражданства въезжают в Украину при наличии определенного данным Законом или международным договором Украины паспортного документа и полученной в установленном порядке визы, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины. Это правило не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, пересекающих государственную границу Украины с целью признания их беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной или временной защите или получения убежища.

С уважением,

коллектив ООО “Киев Бизнес Консалтинг”